Диета Пита — Питта-Доши



У человека с завышенной Питта Дошей хорошее пищеварение и аппетит. Самое очень воздействие на повышение Питта доши оказывается соленый, кислый и острый вкус (не рекомендуется), а более действенным для понижения Питта доши являются горьковатый, вяжущий и сладкий вкус.

ФРУКТЫ:
Благоприятны все вызревшие сладкие фрукты. Есть их нужно до, после либо заместо основного приема пиши. Весь полезными являются фруктовые салаты и соки. Люди Питта-типа позволяется употребление повидла, джема, варения, компоты и джимы. Кислые и незрелые фрукты не рекомпендуются (вишни, грейпруты, клюква, лимон и т.д.)

ОВОЩИ:
Благоприяты все горьковатые и соадкие овощи. Овощи рекомендуется есть в термически обработанном виде, лучше в тушенном (не считая огурцов, листового салата и авокадо)В свежайшие салаты нужно добавлять растительное масло, темный перец либо имбирь. Из рациона исключаются баклажаны и помидоры, салаты из сырой моркови, редиса, репы и редьки.

ЗЕРНОВЫЕ:
Благоприятны пшеница, рис, ячмень и другие злаки. Все изделия из злаков (печенье, сухие завтрака, сушки и т.д.) необходимо запивать огромным количеством воды. Воспрещаются дрожжевой хлеб, молочные каши.

БОБОВЫЕ:
Употреблять бобовые можно часто, потому что людьми Питта-типа они отлично усваиваются. Запрещены арахис, соевые бобы, красноватая чечевица.

Продукты из молока:
Диета Питта подразумевает непременное предписание — на ночь выпивать теплое молоко, прокипяченное с куркумой, корицей либо шафраном. Воспрещаются жирные продукты из молока, кефиры, йогурты, сыры жестких видов и с плесенью и брынза.

Еда ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
Мясо, приготовленное на пару либо отварное можено есть часто, но в меру. Отлично использовать чеснок, пряные травки и свежайшую зелень при готовке. Не рекомендуются жареное мясо, сырое и полусырое. Черное мясо курицы и индейки, белоснежная, морская и копченая рыба, креветки, кальмары, устрицы, мидии, крабы, куриные, утиные и гусыные яичка находятся под запретом.

МАСЛА:
По диете Питта наилучшим считается подсолнечное масло и гхи. Абрикосовое, миндальное, кунжутное и кукурузное воспрещаются.

ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ: Полезны охлаждающие специи (кинза, кориандр, кардамон), свежайшая зелень, имбирь. Острых специй, кетчупов и приправ следует избегать.

Орешки:
Лушие орешки для людей Питта — типа — это миндаль без шелухи. 10 миндалин утром гарантируют тонус на день. Жирные орешки не рекомендуются.

СЛАДКОЕ:
Шоколад и рафинированный сахар противопоказаны. Разрешаются: варенья, фруктовые джемы, пастила, повидло, халва, мед, суканат, фруктоза, нерафинированный сахар.

НАПИТКИ:
В денек нужно выпивать более 1,5 жикости. Напитки должны быть теплыми. Благоприятны не кислые морсы и компоты, травяные чаи из ромашки мяты. Запрещены прохладные напитки и газированные. С осторожностью употреблять: соки — ананасовый, грейпрутовый, клюквенный, морковный, томатный; спиртные напитки — сухие и полусухие вина, прочные напитки, пиво, яблоковый сидр; кофе, шоколадные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *