Ингредиенты:
— 600 г картофеля неразваривающего сорта
— 0,5 кг моркови
— 1 лук-порей
— 60 г масла либо маргарина
— 60 г муки
— 1-2 ст.л. овощного бульона
— 750 мл молока
— 100 г мягенького сыра (типа Gouda)
— 400 г мясного фарша
— соль, перец
— пучок майоранa
Изготовление:
1. Картофель вымыть, отварить, очистить и порезать кольцами.
2. Лук-порей промыть, порезать длиной приблизительно 10 см, морковь очистить и бланшировать их совместно с луком в очень жаркой соленой воде около 4 минут. 3. Отбросить на дуршлаг, помыть прохладной водой и порезать морковь тонкими полосами. Лук-порей поделить напополам.
4. В кастрюльке растопить масло (маргарин), добавить муку, разбавить овощным бульоном.
5. Подлить молоко, хорошо размешать и закипятить.
6. На масле жарить фарш, посолив и поперчив по вкусу.
7. Натереть сыр. Половину добавить в соус.
8. Форму для запеканки смазать маслом, малость налить соус и укладывать слоями:
картофель, залить соусом,
половину моркови, залить соусом,
половину лука-порея, опять залить соусом,
половину фарша
9. Слои повторить, все сверху посыпать оставшиеся сыром и запекать в за ранее нагретой на 200 °C духовке приблизительно 30 минут.
10. Порезать, разложить на тарелки и украсить майораном.
Приятного аппетита.